ca. 25 Gramm (am Stück geschnitten, mit brauner Schwarte)
Mindesthaltbarkeit: nach Verpackung ca. 3 Monate
Schwarzwälder Schinken ist ein knochenloser, geräucherter Rohschinken, der nach alter Tradition im Schwarzwald hergestellt wird.
Seit 1997 ist „Schwarzwälder Schinken“ eine geschützte geographische Angabe der Europäischen Union. Er ist der meistverkaufte geräucherte Rohschinken Europas.
Zur Herstellung wird der Schinken zuerst von Hand trocken gepökelt und mit Knoblauch, Koriander, Pfeffer und Wacholder eingerieben. Zwei Wochen verbleibt der Schinken in einer Salzlake, zwei weitere Wochen in einer Brennkammer. Anschließend erst wird der Schinken in speziellen Räucherkammern kalt über frischem Tannen- und Fichtenholz aus dem Schwarzwald geräuchert, drei Wochen hängt er bei 25 Grad. Das verleiht ihm sein charakteristisches, kräftiges Aroma und eine typische schwarzbraune Schwarte. Schließlich reift der Schinken noch zwei bis drei Wochen an der Luft.
Etwa ein Fünftel des Schwarzwälder Schinkens soll laut den Richtlinien der Europäischen Union aus einem weißen Fettrand bestehen.
Der Schinken muss im Schwarzwald hergestellt, geschnitten und verpackt sein. Das Fleisch der Schweine stammt zum größten Teil aus Norddeutschland und anderen europäischen Staaten. Schwarzwälder Speck wird auf gleiche Weise aus Bauchspeck hergestellt.
Zutaten: Schweinefleisch, Speisesalz, Zucker, Dextrose, Gewürze, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Rauch